Edifício em São Paulo

São Paulo, 2019

Este edifício se situa em um terreno de esquina, localizado em uma região central da cidade de São Paulo. Feito para ser um edifício corporativo tipo built to suite, propõe algumas soluções de projeto que o diferenciam dos outros empreendimentos deste tipo feitos na cidade nos últimos anos.

1.estrutura

Busca, estruturalmente, uma solução simples e de fácil execução. Pilares, lajes e vigas são executados em concreto armado e mantidos aparentes. Um núcleo central na planta recebe os programas fixos, ou seja, aqueles que se repetirão em todos os andares e que independem dos inquilinos do imóvel. Os pilares se localizam na borda de cada pavimento, o que favorece disposições internas múltiplas – um requisito dos incorporadores para este tipo de imóvel.

2.Varandas e tela metálica

Na planta livre, destacamos as varandas que circundam toda a edificação. Pequenos acréscimos em estrutura metálica garantem uma espacialidade interessante para estes escritórios.

Diferentemente de outros projetos, onde as salas são fechadas e sempre operam com ar condicionado, aqui elas se apresentam como espaços mais agradáveis. A tela metálica barra uma parte significativa da luz solar direta e permite um espaço avarandado para conversas de escritório.

3.térreo

O térreo foi desenhado com muito cuidado. Foi uma decisão adotar um pé direito mais alto neste pavimento. Ele garante maior amplitude visual e demarca uma escala própria para o espaço. Um recuo em vidro garante que a maior parte da área sombreada pela edificação seja aberta ao exterior.

Como mobiliário temos um banco em formato ‘L’, que busca operar como um espaço de convívio entre visitantes e transeuntes.  Palmeiras de várias espécies são distribuídas irregularmente no chão e um espelho d’água circunda o projeto.

4. laje

Um prolongamento da tela metálica da fachada permite a construção de um último andar duplex. A laje da edificação funciona como um espaço de encontro e de reuniões.

Equipe: Luiz Gustavo Sobral Fernandes/ (projeto e gerenciamento)

Imagens: Francesco Gianelli /Suma Imagens

Projeto

Vencedor Categoria

 Comercial e Industrial

IAB SP 2019

arquitetura meridional

SÃO PAULO

Alameda dos Jurupis, 455 / conjunto 67

Moema 

Brasil

  • LinkedIn - Black Circle
  • Instagram